그라비올라 효능 부작용과 인도네시아 그라비올라 잎차 마시는 법을 알아보자! (도게요지 Graviola)
우수한 식품은 연구가 활발하게 이루어지는 것이 일반적입니다. 다양한 실험에서 그 효과가 증명되어 큰 주목을 받는 식품이 있습니다. 건강을 위해 섭취하기 좋은 ‘가시요지'(Graviola)를 소개합니다!아세트제닌 성분이 풍부해 ‘신이 내린 식품’으로 불리는 그라비올라 효능 부작용과 인도네시아 그라비올라 잎의 차 마시는 법을 알아보겠습니다.
그라비올라? 목련목에 속하는 포포과의 열매와 잎을 말합니다. 균에 대항하는 힘이 커 차세대 건강식품으로 떠오르고 있습니다. 한국에서는 ‘도게요지’라고 부르고 학명은 Announamuricata입니다. “주요 원산지는 중앙아메리카를 비롯하여 멕시코, 쿠바, 칼브 제도이며 브라질, 콜롬비아, 페루 등에서 많이 생산되고 있습니다” 열대 지방에 사는 원주민들이 치료를 위해 사용한 식품으로 알려져 있습니다. 그래서 별명도 ‘신이 주신 선물’입니다.
나무는 상록수로 항상 푸르고 키는 3~10m 정도로 매우 큽니다. 낮은 기온은 잎이나 과실에 치명적인 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 보통 따뜻하고 습도가 높은 나라에서 재배되고 있습니다. 잎은 길고 끝이 뾰족하며 광택이 납니다. 그라비올라 잎의 효능을 느끼기 위해 주로 차로 마십니다.열매의 무게가 2.5kg에 달할 정도로 무겁고 큰 열매가 맺힙니다. 타원형으로 큰 가시가 다수 자라고 있습니다. 껍질은 부드러운 편이고 벗기면 보이는 과육은 흰색으로 달고 신맛이 납니다. 파인애플이나 망고와 맛이 비슷해서 맛있게 섭취할 수 있습니다. 사실 주스, 스무디로 만들어 먹어요.
그라비올라 효능 피토케미칼, 초제닌, 플라보노이드, 사포닌, 탄닌, 탄수화물, 각종 비타민, 식이섬유, 미네랄 등을 골고루 함유하고 있습니다. 항산화 성분은 균을 무력화시키는 데 도움이 되고 베타카로틴과 아연은 선명하게 보는 데 좋은 작용을 합니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출에 도움이 됩니다. 나트륨이 몸 밖으로 나오면 자연스럽게 압력은 낮아지는 효과가 따릅니다. 사용하고 남은 지방은 우리 몸속의 관에 축적됩니다. 꾸준히 섭취하면 지방 축적을 막고 각종 질병 예방에 유익한 작용을 합니다.
그라비올라가 주목받는 이유는 체내 균을 사멸시키는 능력이 뛰어나기 때문입니다. 파이토케미칼의 일종인 아세도제닌은 나쁜 균이 활동하는 통로를 막아 스스로 사라지도록 유도하는 기능을 합니다.아노나세오스 성분은 가지고 있는 질환을 호전시키는데 탁월한 능력이 있습니다. 균이 사멸하고 몸이 최적의 컨디션을 되찾을 수 있도록 도와줍니다. 우리가 아플 때 쓰는 치료법은 몸에 부담을 줄 수 있고 속쓰림, 무게 감소 등 부작용이 생깁니다. 하지만 Graviola는 식품이기 때문에 더 안전하게 섭취할 수 있습니다.
그라비올라 잎에는 탄닌, 사포닌, 플라보노이드 등 항산화 물질이 풍부해 체내 방어력을 높이는 데도 좋은 작용을 합니다. 식이섬유가 풍부하여 배출에 도움이 됩니다. 지방산과 콜레스테롤과 결합하여 미셀 형성을 막고 우리 몸에 흡수되지 않도록 합니다.질환의 호전 이외에도 아름다워지는 데에도 좋은 작용을 합니다. 환경이 오염되고 몸이 거칠어지고 건조하며 가려움증을 호소하는 분들이 늘고 있습니다. 표면에 생긴 균을 제거하고 관련 질환이 사라지는 데 도움을 주어 더욱 아름다워지는 그라비올라 효능이 있습니다.
그라비올라 먹는 법 씻은 건재 5g을 물 2L에 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 약한 불로 해서 10~20분 더 끓입니다. 그라비올라 차의 맛은 녹차와 많이 비슷해요. 조금 더 깔끔한 맛이라고 생각하시면 됩니다. 그래서 달콤한 디저트류와도 잘 어울립니다. 녹차처럼 얇고 떫은 맛이 가미되어 있습니다. 이것마저도 예쁘고 매력적이에요.트러블 방지와 밝고 부드러워지는 데에도 도움이 되며 차로 마시는 용도 외에 차로 세수를 하거나 비누로 사용하는 분들도 있습니다. 차를 진하게 우려내어 팩에 소량 섞어 사용하셔도 됩니다. 다양한 방법으로 활용하면 아름다워지는 데 도움이 됩니다.
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그라비올라 부작용 종자에는 아노나신이라는 독성 물질이 포함되어 있기 때문에 섭취하지 않습니다. 강력한 약성을 가지고 있기 때문에 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 체내 유익균을 보호하기 위해 유산균과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.압력이 높은 사람에게는 유익하지만 압력이 낮은 분이라면 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 마시면 몸이 나른하고 편안한 그라비올라 차의 효능이 있습니다. 졸릴 수 있는 점에 주의해서 섭취하세요.
그라비올라 부작용 종자에는 아노나신이라는 독성 물질이 포함되어 있기 때문에 섭취하지 않습니다. 강력한 약성을 가지고 있기 때문에 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 체내 유익균을 보호하기 위해 유산균과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.압력이 높은 사람에게는 유익하지만 압력이 낮은 분이라면 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 마시면 몸이 나른하고 편안한 그라비올라 차의 효능이 있습니다. 졸릴 수 있는 점에 주의해서 섭취하세요.임신이나 수유 중이라면 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 자궁 수축의 원인이 될 수 있습니다. 약을 먹고 있는 경우에는 전문의와 상담 후 섭취해 주시기 바랍니다. 각종 의약품과의 상호작용 가능성이 있습니다.체질에 맞지 않으면 구토나 구역질이 날 수 있으므로 체질에 맞는지 확인 후 드십시오. 소량부터 시작해서 양을 점차 늘려나가면 안전한 섭취가 가능합니다. 파킨슨병 유발 가능성이 대두된 적이 있습니다. 이를 방지하기 위해 장기간 과잉 섭취하지 마십시오.오늘은 균에 대항하는 힘이 크고 항산화 성분이 풍부한 그라비올라 효능 부작용과 인도네시아 그라비올라 잎차 마시는 법에 대해 알아봤습니다.몸에 이상 신호가 와서 아프기 시작했다면 몸에 좋은 것을 먹는 것은 당연한 일입니다. 건강해지기 위해 또는 예방을 위해 가시의 여지(Graviola)를 가지세요!