[WSET2] 진판델, 프리미티보와인의 특징과 주요 산지

진판델, 프리미티보 특징- 같은 품종이지만, 지역에 의해서 이름이 다르다.진 팬 델은 캘리포니아 프리 미티ー보는 이탈리아.-껍질이 두꺼운 적포도- 따뜻한 기후에서 잘 완숙-당도가 높다( 더운 지역에서 완숙 좋아지고)-산도의 중간~ 높은-탄닌의 중간~ 높은(껍질이 두꺼운)-완숙한 풍미: 붉은 과일(딸기, 산딸기)→ 검은 과일(자두, 블랙 체리)-완숙도 균일하지 않다.포도 송이 전체가 완숙하기 전에 일부가 건포도처럼 되기도 하는 → 당도가 높아지고 드라이 프루츠의 맛(드라이 자두, 건포도)양조·숙성 방식- 레드와인, 로제 와인(캘리포니아 화이트진 판델)- 레드 와인은 종종 오크 숙성- 뛰어난 와인은 장기 숙성 가능: 3차향(흙, 육류) 주산지1. 캘리포니아의 인 팬 델: 진 팬 델 대량 생산 1)화이트 인 팬 델(로제 와인)-중간 스위트 로제 와인- 붉은 과일 맛(딸기, 산딸기)-생산 방식 ① 단기 침지용:발효 단시간에 껍질을 제치고 요염하게, ② 완전히 발효하기 전의 효모 제거:알코올 도수가 낮은(8~10도), 중간 스위트 당도 ③ 포도가 익기 전에 당분이 약할 때에 수확하고 산도 지키는 2)레든 팬 델-보통 오크 숙성:탕 부드러운 복합 풍미(바닐라, 커피)-블랙 베리, 드라이 프루츠 콩(서리태) 높은 알코올 도수 높은 무거운 바디, 드라이-3차 맛:흙, 육류2. 이탈리아 프리아(Puglia)의 프리 미티ー보- 부드러운 과일 맛, 드라이 레드 주산지[산지 지도]Winevision WSET2 부교재[프리미엄 티부와인]이탈리아 프리미티보이탈리아 프리미티보

error: Content is protected !!